とりあえず、オープンします。すこしづつよくして行きます。
見方 : 全て、お店の方に取材してはおりません。書いてあることは私の勝手なコメントです。
(HPへ掲載することは了解をいただきました)
予算 : あくまで私の経験です。(私はよく食べ、よく飲むほです)
別 格
写真や地図が間に合わない・・・というか、お店の数が多いので簡単にまとめさせていただきます。
別格とはそういう意味です。すみません。
オッティモ
山口格君が代表取締役をつとめる(株)松尾トレーディングが展開するイタリアンレストランです。
http://www.matsuo-trading.jp/
お店はたくさんあるのですが、私が行ったことがあるのは下記の3店です。
当たり前ですが、従業員の接客の良さとおいしさはみな同じです
◆新宿
新宿南口の高島屋のまん前です。
場所がら若い客でいっぱいです。内装もしゃれた感じ。
オッティモ シーフードガーデン 新宿店 (OTTIMO Seafood Garden)
東京都新宿区新宿4−1−5 UNCUTBOUND 3F
03-5363-4631
[月〜金] 11:30〜23:30 [土] 11:30〜22:00 無休
http://www.ottimo-m.com/shinjuku/
◆晴海
晴海トリトン 3F
トリトンは大江戸線「勝どき」駅から600m。半分以上は屋根付きの歩道です。
広くてきれいな店です。
オッティモ キッチン ドゥエ パッシ (OTTIMO Kitchen due Passi)
中央区晴海1-18-16 晴海トリトン3F
03-5144-8461
[月〜金]11:00〜23:00 (L.O.22:00) [土・日・祝] 11:00〜22:00(L.O.21:00) 無休
http://www.ottimo-m.com/toriton/
◆上野
上野というよりアメ横です。他の2店より小さいですが、その分、家族的かな。
オッティモキッチン 上野店 (OTTIMO KITCHEN)
東京都台東区上野6丁目5−1
03-3836-1259
[月〜金] 11:00〜23:00(L.O.22:00) [土・日・祝] 11:00〜22:00(L.O.21:00) 無休
マハラジャ
江辺君が幹部をつとめる会社です。
会社のwebは、
http://www.maharaja-group.com/
やはり、お店はたくさんあるのですが、私が行ったことがあるのは(主に)下記の2店です。
インド料理と言えば私の貧相な想像力ではカレーなんですが、オヤジ一般に絶大の人気ですよね。
2次会でもココを選んで心配ない。
皆、コースを平らげるから不思議です。
◆汐留
シティセンターの中にあります。広くてきれいな店です。
ここなら接待にも使えます。
時々、ベリーダンスショーなどもやるときがあるらしい。
私は残念ながらみていませんが。
ボンベイクラブ BOMBAY CLUB
http://r.gnavi.co.jp/g707004/
〒105-7102 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンター2F
JR新橋駅 徒歩3分
地下鉄銀座線新橋駅 徒歩3分
都営大江戸線汐留駅 徒歩1分
TEL 03-5537-2215
FAX 03-5537-2216
営業時間
ランチ 月〜金 11:00〜16:00
ランチ 土・日・祝 11:00〜17:00
ティー 15:00〜17:00
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休 (汐留シティーセンター休業日に準ずる)
◆晴海
晴海トリトン 2F
トリトンは大江戸線「勝どき」駅から600m。半分以上は屋根付きの歩道です。
料金は私の経験では、コース料理が2,000円。フリードリンクが1,900円(逆だったか?)で4,000円で本当に宴会ができてしまいます。
ボンベイカフェ BOMBAY CAFE
http://r.gnavi.co.jp/g505902/
〒104-0053 東京都中央区晴海1-8-8 オフィスタワーW 2F
都営地下鉄大江戸線勝どき駅 A2a・b出口(月島駅側) 徒歩4分
地下鉄有楽町線月島駅 10番出口 徒歩9分
都営地下鉄大江戸線月島駅 10番出口 徒歩9分
TEL 03-5144-8256
FAX 03-5144-8267
営業時間 11:00〜23:00 ランチ 11:00〜16:00
定休日 不定休
銀 座
とんぼ(菊地冨士子さん)
TEL 03-3572-7878
〒 104-0061
東京都中央区銀座6-8-6 木の実ビル2F
交詢ビルのとなりのビルです(細いほうの金春通り=すずらん通り沿いです)。
17時〜23時くらいらしい
土日祝は休み
我らが冨士子さんが2008年4月15日にオープンしました。
おでんや煮物、焼き物など。ご飯と味噌汁もおいしいです。
メニュー帳はないようです。そういう感じの店です。
料理の内容はおかみさんに気軽に聞いてください。
私は散々飲んでおなかいっぱいの時にも行ったりします。
お酒だけでもどうぞ。
「菊池光高」のボトルがありますので、使ってください。
補充しなくていいよ(^_^)
ル・マリアージュ (72回市川三高君)
母校のOBが経営しています。
早稲田高校72回の市川三高君がその人。
ワインが中心のお店ですが、よくあるワインレストランとは違います。
彼自身、勉強熱心でソムリエの資格も取りました。
その彼が勧めるワインはともかくおいしい。
でも、それだけではない。さらに感心するのは料理です。
お連れした方がかならず(当日でなく)後日、「あの店はうまかった。先日の○○より、よかった」などと言ってくれます。
パスタやサラダ、お肉など、ワインに合う洋風の料理はもちろん網羅。
加えて、生きのいい刺身なども割烹などよりうまい。
ミックスナッツやかき揚げなどのつまみもあるので、飽きません。
彼には悪いが、「腹一杯だが飲みたい」というときにも私はよく行きます。
そういうときでも快く迎えてくれます。
予算と料理の内容は、相談すればどのようにもしてくれます。
立派な内装。店内はともかく清潔できれい。
私は接待はもっぱらここを利用しています。
(もっとも、最近めっきり減りましたが)
料理はいろいろあるのですが、刺身やしゃぶしゃぶはお連れした方によくほめられます。久保田(全種)を始め、日本酒が豊富にあります。
(あらかじめ相談すると、もっと安くもやってくれるようです。)
席数 : 20席くらい。
私が知っているだけでも、もう40年以上の老舗です。
(よく酔っぱらった親父を迎えに行きました)
料理は流行りに左右されず、本流という感じかな。基本的には、卵は入っていません。
あんみつ、ところてん、アイスクリームなど甘味もあり、最後のだめ押しに食べます。
この辺は月3回(1,15,28日)、深川不動尊と富岡八幡宮の縁日があります。この日は混むようです。
店主の山崎君は早高OBではありませんが、大野(泰)の同年の親友で、早高関係に顔の広い人です。美人の奥さん(共立出身)が迎えてくれます。
八重洲、日本橋のホワイトカラーの店。毎日来る客で3フロアーある店内はいっぱいです。
料理はなんでもうまい。「原酒」と呼ぶ清酒があり、これを飲むと酔う。
地下と1階はこあがりとテーブル席。2階が個室の座敷。ぶち抜くと60人以上入ると思う。
本会にも2次会にも使える便利なお店。おなかがいっぱいのときも、1人のときも入れる雰囲気です。
テーブルで食事したら、カウンターに移動もできます。
ワインとカクテル、中華をイタリアンにしたような豊富なおつまみ。パスタとピザもおいしいです。
このお店のみ、ここに掲載することを事前にお話ししておりません。
「洋服の青山」の隣りのビルの地下1階。ここも「日本橋」と同様、大野君に教えてもらいました。
いわゆるバーです。落ち着いて飲めるいい雰囲気です。カウンターもあります。
帝都軒 (72回江辺潔君の弟さん=78回の江辺厚君) 2008年4月に閉店しました。