お 店



とりあえず、オープンします。すこしづつよくして行きます。

見方 : 全て、お店の方に取材してはおりません。書いてあることは私の勝手なコメントです。
      (HPへ掲載することは了解をいただきました)

予算 : あくまで私の経験です。(私はよく食べ、よく飲むほです)


別 格


写真や地図が間に合わない・・・というか、お店の数が多いので簡単にまとめさせていただきます。
別格とはそういう意味です。すみません。


オッティモ

山口格君が代表取締役をつとめる(株)松尾トレーディングが展開するイタリアンレストランです。
http://www.matsuo-trading.jp/
お店はたくさんあるのですが、私が行ったことがあるのは下記の3店です。
当たり前ですが、従業員の接客の良さとおいしさはみな同じです

◆新宿   
新宿南口の高島屋のまん前です。
場所がら若い客でいっぱいです。内装もしゃれた感じ。

オッティモ シーフードガーデン 新宿店 (OTTIMO Seafood Garden) 
東京都新宿区新宿4−1−5 UNCUTBOUND 3F
03-5363-4631 
[月〜金] 11:30〜23:30 [土] 11:30〜22:00 無休
http://www.ottimo-m.com/shinjuku/



◆晴海  
晴海トリトン 3F
トリトンは大江戸線「勝どき」駅から600m。半分以上は屋根付きの歩道です。
広くてきれいな店です。

オッティモ キッチン ドゥエ パッシ (OTTIMO Kitchen due Passi) 
中央区晴海1-18-16 晴海トリトン3F
03-5144-8461 
[月〜金]11:00〜23:00 (L.O.22:00)  [土・日・祝] 11:00〜22:00(L.O.21:00) 無休
http://www.ottimo-m.com/toriton/



◆上野  
上野というよりアメ横です。他の2店より小さいですが、その分、家族的かな。

オッティモキッチン 上野店 (OTTIMO KITCHEN) 
東京都台東区上野6丁目5−1
03-3836-1259
[月〜金] 11:00〜23:00(L.O.22:00)  [土・日・祝] 11:00〜22:00(L.O.21:00) 無休


マハラジャ

江辺君が幹部をつとめる会社です。
会社のwebは、
http://www.maharaja-group.com/
やはり、お店はたくさんあるのですが、私が行ったことがあるのは(主に)下記の2店です。
インド料理と言えば私の貧相な想像力ではカレーなんですが、オヤジ一般に絶大の人気ですよね。
2次会でもココを選んで心配ない。
皆、コースを平らげるから不思議です。


◆汐留   
シティセンターの中にあります。広くてきれいな店です。
ここなら接待にも使えます。
時々、ベリーダンスショーなどもやるときがあるらしい。
私は残念ながらみていませんが。

ボンベイクラブ BOMBAY CLUB
http://r.gnavi.co.jp/g707004/

〒105-7102 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンター2F
JR新橋駅 徒歩3分 
地下鉄銀座線新橋駅 徒歩3分 
都営大江戸線汐留駅 徒歩1分 

TEL 03-5537-2215
FAX 03-5537-2216
営業時間 
ランチ  月〜金   11:00〜16:00
ランチ  土・日・祝 11:00〜17:00
ティー         15:00〜17:00
ディナー        17:00〜23:00(L.O.22:00) 

定休日 無休 (汐留シティーセンター休業日に準ずる)


◆晴海  
晴海トリトン 2F
トリトンは大江戸線「勝どき」駅から600m。半分以上は屋根付きの歩道です。
料金は私の経験では、コース料理が2,000円。フリードリンクが1,900円(逆だったか?)で4,000円で本当に宴会ができてしまいます。


ボンベイカフェ BOMBAY CAFE
http://r.gnavi.co.jp/g505902/

〒104-0053 東京都中央区晴海1-8-8 オフィスタワーW 2F
都営地下鉄大江戸線勝どき駅 A2a・b出口(月島駅側) 徒歩4分 
地下鉄有楽町線月島駅 10番出口 徒歩9分 
都営地下鉄大江戸線月島駅 10番出口 徒歩9分 

TEL 03-5144-8256
FAX 03-5144-8267

営業時間  11:00〜23:00  ランチ 11:00〜16:00
定休日  不定休 


銀 座


とんぼ(菊地冨士子さん) 

TEL 03-3572-7878
〒 104-0061
東京都中央区銀座6-8-6 木の実ビル2F
交詢ビルのとなりのビルです(細いほうの金春通り=すずらん通り沿いです)。

17時〜23時くらいらしい
土日祝は休み

我らが冨士子さんが2008年4月15日にオープンしました。
おでんや煮物、焼き物など。ご飯と味噌汁もおいしいです。
メニュー帳はないようです。そういう感じの店です。
料理の内容はおかみさんに気軽に聞いてください。
私は散々飲んでおなかいっぱいの時にも行ったりします。
お酒だけでもどうぞ。

「菊池光高」のボトルがありますので、使ってください。
補充しなくていいよ(^_^)

予算 :5,000円くらいかなぁ
     (ボトル込みで10,000円くらいか?)
席数 :テーブル4〜6席くらい。カウンター10席くらい。























麹 町


ル・マリアージュ (72回市川三高君) 

TEL 03-3239-5988
〒 102-0083 東京都千代田区麹町 4-2-12 クーアハウスビルB1
「麹町駅」の真上に出たら、そこが新宿通りと日本テレビ通りの交差点。
新宿通りを四谷方面に信号一つ。ampmのカドを曲がって2軒目です。

ランチも営業。
夜の営業時間を聞いてません。調べておきますね。
深夜12時くらいは普通にやってます。客がいれば2時くらいまでだったか・・・
日祝は休み

母校のOBが経営しています。
早稲田高校72回の市川三高君がその人。
ワインが中心のお店ですが、よくあるワインレストランとは違います。
彼自身、勉強熱心でソムリエの資格も取りました。
その彼が勧めるワインはともかくおいしい。
でも、それだけではない。さらに感心するのは料理です。
お連れした方がかならず(当日でなく)後日、「あの店はうまかった。先日の○○より、よかった」などと言ってくれます。
パスタやサラダ、お肉など、ワインに合う洋風の料理はもちろん網羅。
加えて、生きのいい刺身なども割烹などよりうまい。
ミックスナッツやかき揚げなどのつまみもあるので、飽きません。
彼には悪いが、「腹一杯だが飲みたい」というときにも私はよく行きます。
そういうときでも快く迎えてくれます。
予算と料理の内容は、相談すればどのようにもしてくれます。
立派な内装。店内はともかく清潔できれい。

予算 :5,000〜10,000円
     (相談次第でどうにでもなるような・・・)

席数 :テーブル20席くらい。カウンター10席くらい。



門前仲町周辺





もん太

TEL 03-3630-3640

〒135-0047 東京都江東区富岡 1-3-5    
FAX 03-3641-7026  17:00〜22:30 日祝休み
斜め前に引っ越しました。写真と地図は古いです。

季節料理 割烹

私は接待はもっぱらここを利用しています。
(もっとも、最近めっきり減りましたが)
料理はいろいろあるのですが、刺身やしゃぶしゃぶはお連れした方によくほめられます。久保田(全種)を始め、日本酒が豊富にあります。

予算 : 7,000〜10,000円

     (あらかじめ相談すると、もっと安くもやってくれるようです。)

席数 : 20席くらい。


お好み焼き 若葉 (すみません。閉店しました)
TEL 03-3641-6449

〒135-0047 東京都江東区富岡 1-1-10    
17:00〜23:00 17:30〜22:00
日祝 休み 
お店のHPは以下です。 
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ra2/salashi/

私が知っているだけでも、もう40年以上の老舗です。
(よく酔っぱらった親父を迎えに行きました)
料理は流行りに左右されず、本流という感じかな。基本的には、卵は入っていません。
あんみつ、ところてん、アイスクリームなど甘味もあり、最後のだめ押しに食べます。

予算 : 2,000〜3,000円


この辺は月3回(1,15,28日)、深川不動尊と富岡八幡宮の縁日があります。この日は混むようです。


日本橋周辺




割烹 いづみや

TEL 03-3271-2939

〒 103-0027 東京都中央区日本橋 3-3-3
17:00〜22:30  日祝は休み  

店主の山崎君は早高OBではありませんが、大野(泰)の同年の親友で、早高関係に顔の広い人です。美人の奥さん(共立出身)が迎えてくれます。
八重洲、日本橋のホワイトカラーの店。毎日来る客で3フロアーある店内はいっぱいです。
料理はなんでもうまい。「原酒」と呼ぶ清酒があり、これを飲むと酔う。 


予算 :5,000〜7,000円

席数 : 100〜150くらいか。 

地下と1階はこあがりとテーブル席。2階が個室の座敷。ぶち抜くと60人以上入ると思う。



Bar & Table 日本橋

TEL 03-3270-5397

〒 103-0027 東京都中央区日本橋 3-3-12 E1ビルB1
FAX 03-3270-5398 17:00〜23:30(金は午前2時まで) 土日祝は休み

本会にも2次会にも使える便利なお店。おなかがいっぱいのときも、1人のときも入れる雰囲気です。
テーブルで食事したら、カウンターに移動もできます。
ワインとカクテル、中華をイタリアンにしたような豊富なおつまみ。パスタとピザもおいしいです。

予算 :5,000〜7,000円

席数 :30〜40位?

バー  ぺしゃわーる

このお店のみ、ここに掲載することを事前にお話ししておりません。

03-3242-1212

〒 103-0027 東京都中央区日本橋 3-1-4 

「洋服の青山」の隣りのビルの地下1階。ここも「日本橋」と同様、大野君に教えてもらいました。
いわゆるバーです。落ち着いて飲めるいい雰囲気です。カウンターもあります。


北大塚


帝都軒 (72回江辺潔君の弟さん=78回の江辺厚君) 2008年4月に閉店しました。

TEL 03-3940-3749
〒 170-0004 東京都豊島区北大塚 3-32-8
営業時間 昼 11:30〜14:00
       夜 18:30〜23:30

72回江辺君の弟 厚君(78)回がお父上の中華料理店を継いでおられます。
もともとオヤジさんが自慢のラーメンや冷やし中華はおいしかったのです
が、大改装して、きれいで更においしい店になりました。
その辺の中華店とは違います。
料理はもちろん中華が基本ですが、「いま風」でおいしく、飲み物も地酒
や洋酒が豊富にあります。
料理やお酒のネーミングもおもしろくて、これは行ってからのお楽しみ。
ランチョンマットのような紙が、店主手製の「ニュース」になっており、面白い。
これは毎月更新するそうです。
中華屋というより、居酒屋風に長く居座って楽しめる店です。
カウンターのほかテーブル席、こあがりまでちゃんとあり、人数を選びません。
HPを早速(仕事中なのでちょっと)拝見しましたが、すばらしいの一言。
お店のほうもこのHPのような感じでよく工夫がしてあり、かなりイケてます。
どうぞ、いちど!!
お店のHPは以下です。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~teitoken/index.html

予算 :2.500〜7,000円 (相当に飲んで食って・・・)
     
    

席数 :テーブル12席くらい。カウンター5席くらい。こあがり10席くらい。
     かなりいい加減な記憶です。お店のHPで確かめてね(^_^)